一届三次教代会提案落实及一届四次教代会提案 征集情况报告

发布者:薛莲发布时间:2019-12-20浏览次数:38

各位代表、同志们:

我受大会委托作提案工作报告,请予以审议。

一、第一届三次教职工代表大会提案落实情况

教代会提案工作是广大教职工参与学校民主管理、民主监督的有效途径,是代表行使民主权利和参政议政的重要方式。学院一届三次教代会共收到提案70件,正式立案42件,作为意见建议转交其他部门6件,14件不予立案,另有8件并案处理,立案率60%。学院党委和行政高度重视教代会提案工作,组织专题会议研究提案的落实情况。按照校党委会工作安排,院工会将42件提案分别转交各职能部门予以落实。经过学院领导、职能部门、提案委员会、工会的共同努力,截止2019326日,提案已处理完毕,42件提案中已完成18件,正在实施中24件。42份提案办理情况均转交原提案人,提案人反馈意见显示,满意42件,无基本满意、不满意,满意度为100%6件意见建议已转送相关职能部门处理,职能部门均给予了答复。

二、第一届四次教职工代表大会提案征集情况

为切实做好提案征集工作,促进各位代表履行好职责、行使好民主权利,学院工会于312日发出了《关于做好学院一届四次教职工代表大会提案征集工作的通知》,对本次提案工作进行了部署和安排。在提案形成过程中,代表们表现出强烈的主人翁意识和高度的事业心、责任感,紧紧围绕学校中心工作和教职工关注的热点问题,广泛征求意见,听取民意、反映诉求,反复酝酿讨论,认真撰写提案,截至201948日各代表团共提交教代会提案44份,涵盖学校发展、教学科研、师资队伍、学生管理、福利待遇等多个方面。411日提案委员会组织召开会议,对44份提案进行了认真审议,决定提交党委会研究的提案34份,作为意见或建议直接转交相关部门的提案7份,另有3分因提案理由与措施建议不相符或指向不具体等原因不予立案。424日党委会专题研究提案工作,对34份提案逐一进行讨论、研究,会议决定正式立案25份,作为意见或建议由相关部门直接答复的提案7份,不予实施的提案2份。立案实施和直接答复的32份提案均已指派分管院领导负责督办。

各位代表,提案工作是广泛调动教职工的积极性、激发教职工主人翁责任感,群策群力办好学院的重要保障。我们要以提案工作为抓手,将提案办理作为听取教职工意见、改进工作作风的着力点和切入点,不断完善和创新提案办理工作机制,加大工作力度,积极推动落实,使提案工作做到“真重视、真办理、真满意”。



2019426

窗体底端