苏教关委〔2020〕4号 关于疫情防控期间进一步做好青少年学生关爱帮扶工作的通知

发布者:薛莲发布时间:2020-06-08浏览次数:10

江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件


苏教关委〔2020〕4号


关于疫情防控期间进一步做好

青少年学生关爱帮扶工作的通知


各设区市教育局关工委、各高等学校关工委:

今年以来,面对“新冠”疫情,全省教育系统关工委坚决贯彻各级党委和政府工作部署,迅速落实防控措施,组织“五老”加强防护、参与联防联控,积极奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战增添了正能量。

坚持促进青少年全面健康成长、坚持高效优质服务青少年,是教育关工委优质化建设工作的出发点落脚点。为深入推进关工委优质化建设工作,确保青少年学生健康成长,现就疫情防控期间进一步做好青少年学生关爱帮扶工作提出以下意见。

一、认真开展主题教育,全面引导青少年学生树立和践行社会主义核心价值观

紧跟时代步伐,紧扣主题主线,进一步深化社会主义核心价值观主题教育,引导青少年学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

聚焦全面小康,强化爱国教育。开展《小康之路:强富美高新江苏故事》和《小康大美》主题教育读书征文活动。结合疫情防控,讲好中国抗“疫”故事,弘扬中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在抗击疫情中展现出的万众一心、同舟共济,舍生忘死、逆行而上,充满信心、敢于胜利的中国精神,让青少年感受中国力量,坚定“四个自信”。

学习英雄模范,强化思想引领。在青少年中开展学习英雄模范活动,向抗击疫情中英勇奋战在一线的英雄学习,向不畏艰险冲锋在前的“90后”“00后”新时代青年学习,引导青少年学生正确认识逆境与挫折,像英雄那样坚守和奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

二、全面提高服务质量,积极推进青少年学生疫情防控和关爱帮扶工作

结合抗击疫情实际,广泛动员各方力量,广泛运用各种有效形式,加大对青少年学生关心关爱力度,坚持不懈地为青少年学生健康成长做好事、办实事、解难事。

全面落实做好防疫工作的决策部署,配合做好青少年学生疫情防控和关爱帮扶,把防控疫情的各项措施落到实处,稳妥有序推进复学。要全面摸底排查,重点加强对困境青少年、留守儿童的调查核实,摸清底数,掌握健康和生活状况,夯实疫情防控期间关爱帮扶工作基础。要落实生活保障,将困境青少年、留守儿童作为重点关爱对象,根据其自身和家庭状况,区分不同情形,帮助解决生活、学习中的困难和问题。

继续以“代理家长制”、“爱心结对”、校外辅导站等为载体,进一步做好“留守儿童”关爱工作。继续以设立扶困基金、“关爱超市”等为载体,加大筹资力度,拓展筹资渠道,进一步做好贫困学生帮扶工作。继续以结对子、“四帮一”等为载体,进一步做好“问题学生”、失足青少年帮教转化工作。继续以“家长学校”建设、“家长必读”征文评选活动等为载体,探索家校合力育人模式,通过网上家长学校、网上家长会、微信公众号、个别指导等方式,向家长传播心理健康知识,引导家长合理安排孩子生活、正确处理亲子关系、密切关注孩子的心理健康,建立疫情期间良好的家庭亲子关系。

三、积极采取有效措施,重点做好青少年学生心理教育疏导工作

充分发挥关工委老同志政治优势、经验优势和威望优势,切实做好青少年学生心理健康教育。

准确研判形势。青少年学生处于青春发育期,往往容易出现心理问题。春季历来是精神疾病高发季节,今年加之因疫情调整的开学时段与心理危机高发时段重合叠加,若对其心理状况关心关爱不够不细,很容易导致心理疾病的发生。必须加强形势研判,及早防范化解。

调研摸排到位。配合学校做好青少年学生心理健康全面梳理排查,通过分析了解学生家庭状况和思想状况等,梳理掌握需重点关注的学生情况。通过日常观察、专业心理评估等方式,掌握青少年学生可能存在的心理困扰和行为问题,建立重点关注对象的心理健康档案。

优化环境到位。配合做好返校学习生活环境的优化布置,营造人文的、宽松的校园氛围,防止因疫情管控而导致校园气氛显得过于压抑。适当调整教学难度进度,防止造成过重的学业负担和学习压力。中小学校要切实做好返校开学复课衔接工作,提升学生的学习生活适应能力。对初三、高三年级学生要提供教育、教学和心理的全方位支持,引导学生以理性、自信、平和的心态积极备考。对高校毕业班学生亟需提前引导他们树立正确的理念,先就业后择业,调整就业预期,缓解心理压力。

心理关怀到位。依托“谈心屋”、“温馨小屋”“五老”关爱工作团、志愿服务团、心理指导工作室等工作平台,通过热线电话、线上咨询、家庭教育平台、家校群等方式,开展心理讲座、心理健康教育课、同伴互助、团体辅导等活动,开展有效心理辅导,帮助学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,及时疏导焦虑,调整负面情绪,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,主动应对当下的学习和生活。

各级教育关工委要进一步提高政治站位,将加强青少年思想政治引领与关爱帮扶解决实际问题相结合,创造性地开展关心下一代工作,不断推进关工委优质化建设,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。





江苏省教育系统关心下一代工作委员会

2020年5月6日














江苏省教育系统关工委            2020年5月6日印发