离退休党支部工作职责

发布者:薛莲发布时间:2020-07-09浏览次数:10

一、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和国家法令,组织离退休党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

二、做好离退休党建工作。严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。认真贯彻民主集中制原则,在党内积极开展批评和自我批评。

三、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。根据学院党委部署,结合离退休工作的实际,制定离退休党支部工作计划并组织实施。

四、密切联系离退休教职工,有针对性地做好新形势下离退休教职工的思想政治工作。

五、认真做好组织发展、收缴党费等党员管理工作。做好来信来访工作,及时了解分析新情况,研究新问题,妥善化解矛盾,保持思想稳定。

六、按照党章要求,从实际出发,不断加强党委和党支部的自身建设,培育和践行社会主义核心价值观。

七、加强对党政领导和班子成员的廉洁自律教育,抓好处内的党风廉政建设工作。选好党支部书记,做好党支部书记、委员的培训工作。

八、发挥老同志的作用。协助关工委、离退休处开展工作,充分发挥老同志、老党员独特的政治优势,面向社会、面向群众、面向青年教师和大学生,进行传统教育、社会主义理想信念教育等。

九、认真完成上级党组织和行政交办的其他工作。